BBQで残った食材を簡単アレンジ ナス編
ピリリときく、柚子胡椒がポイント♪
先日行った中華料理屋さんの麻婆ナスが、思いのほかおいしくて♪
また食べたいなーなんて思っていたとき、BBQでうまい具合に(?)ナスが残ったんです。
「そうだ、麻婆ナス作ろう!」
しかし、台所に立ってみると、あ、山椒がない(>_<)
そんなときに思いついた代わりの調味料が柚子胡椒☆ これが大当たりだったのです\(^O^)/
材料>>>
ナス 3本
牛ひき肉 100g
モヤシ 1袋
柚子胡椒 小さじ1
豆板醤 ほんの少し
味噌 大さじ1強
だし醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
ナス 3本
牛ひき肉 100g
モヤシ 1袋
柚子胡椒 小さじ1
豆板醤 ほんの少し
味噌 大さじ1強
だし醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
作り方>>>
① ひき肉を炒めたところに柚子胡椒と豆板醤を入れる。
② そこにナスとモヤシを入れて炒める。
③ 火が通ったところに、味噌を日本酒で溶いてまわし入れる。
④ だし醤油を入れる。
完成!
ちょっぴり酢を入れると日保ちしますよ!
時間のない日は、ご飯にのせて丼にするのもオススメ♪
柚子胡椒の風味がクセになります! 是非試してみてくださいね。