BBQで残った食材は賢く常備菜に♪ ナス編
BBQで残った食材は賢く常備菜に♪ 今回はナス編
BBQを楽しんだ後の残った食材たち、、、
これを冷蔵庫のお助け #常備菜 にしちゃいましょう⭐︎
ナスの常備菜は夏の我が家の定番常備菜♪
材料>>>
ナス 3つくらい
シソ お好みの量
鷹の爪 お好みの量
ごま油 適量
だし醤油 適量
お水 焼いたナスが浸るくらい
顆粒だし 小さじ1くらい
日本酒 適量
ナス 3つくらい
シソ お好みの量
鷹の爪 お好みの量
ごま油 適量
だし醤油 適量
お水 焼いたナスが浸るくらい
顆粒だし 小さじ1くらい
日本酒 適量
作り方>>>
① ナスをお好みの大きさにカットして鷹の爪を投入し、ごま油で焼く。
② ナスが焼けたら水をナスが浸るくらいに入れる。
③ 水がくつくつとしたら顆粒だしを投入。
④ だし醤油と日本酒を入れて煮込む。
⑤ 仕上げにシソを入れて完成!
この日の常備菜リストは、、、
左上から時計回りに、切り干し大根。
ナスと梅の浅漬け。
ナスと豚肉の炒め物。
マグロの漬け。
ズッキーニのナムル。
タマネギピクルス。
ナスの浅漬け
材料>>>2人分
ナス 1本
梅干し 1個
鰹節 小分けのパック1つ
塩 適量
作り方>>>
① ナスを薄くカットして塩もみする。
② 梅干しの種を外し梅をたたく。
③ 鰹節と、梅と、塩もみして水気を絞ったナスを混ぜる。
完成⭐︎
冷奴の上などにのせたり、あたたかいご飯にのせたり、晩酌のお供にも♪
ナスと豚肉の炒め物
材料>>>2人分
ナス 2本
豚コマ肉 100gくらい
ごま油 適量
鷹の爪 適量
だし醤油 適量
日本酒 適量
作り方>>>
① ナスをカットし、豚コマ肉とごま油で炒める。
③ 火が通ったら、日本酒とだし醤油で味を整える。
完成⭐︎
今回はナスの常備菜レシピいろいろでした♪
参考になりましたか??
皆さんもBBQが終わった後の常備菜レシピを楽しんでくださいねー♪