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BBQで残った食材は賢く常備菜に♪ ナス編

BBQで残った食材は賢く常備菜に♪ 今回はナス編

BBQを楽しんだ後の残った食材たち、、、

これを冷蔵庫のお助け #常備菜 にしちゃいましょう⭐︎

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ナスの常備菜は夏の我が家の定番常備菜♪

材料>>>
ナス    3つくらい
シソ    お好みの量
鷹の爪   お好みの量
ごま油   適量
だし醤油  適量
お水    焼いたナスが浸るくらい
顆粒だし  小さじ1くらい
日本酒   適量

作り方>>>
① ナスをお好みの大きさにカットして鷹の爪を投入し、ごま油で焼く。
② ナスが焼けたら水をナスが浸るくらいに入れる。
③ 水がくつくつとしたら顆粒だしを投入。
④ だし醤油と日本酒を入れて煮込む。
⑤ 仕上げにシソを入れて完成!

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この日の常備菜リストは、、、
左上から時計回りに、切り干し大根。
ナスと梅の浅漬け。
ナスと豚肉の炒め物。
マグロの漬け。
ズッキーニのナムル。
タマネギピクルス。


ナスの浅漬け
材料>>>2人分
ナス    1本
梅干し   1個
鰹節    小分けのパック1つ
     適量

作り方>>>
① ナスを薄くカットして塩もみする。
② 梅干しの種を外し梅をたたく。
③ 鰹節と、梅と、塩もみして水気を絞ったナスを混ぜる。

完成⭐︎

冷奴の上などにのせたり、あたたかいご飯にのせたり、晩酌のお供にも♪


ナスと豚肉の炒め物
材料>>>2人分
ナス      2本
豚コマ肉    100gくらい
ごま油     適量
鷹の爪     適量
だし醤油    適量
日本酒     適量

作り方>>>
① ナスをカットし、豚コマ肉とごま油で炒める。
③ 火が通ったら、日本酒とだし醤油で味を整える。

完成⭐︎

今回はナスの常備菜レシピいろいろでした♪

参考になりましたか??

皆さんもBBQが終わった後の常備菜レシピを楽しんでくださいねー♪