夏の旅行前に賢く常備菜作り♪
今回はあると幸せ気分の具だくさんスープと、日持ちする長ネギピクルスの作り方!
楽しくBBQをして残って持ち帰った食材たち、、、
ふと気がついたら明日から旅行で家をあけるんだった!!!なんてことはありませんか??
冷蔵庫の食材を整理をしなくては、、、
そんなお悩みを一気に解消、冷蔵庫のお助け #常備菜 にしちゃいましょう⭐︎
あるとほっとする具だくさんスープ♪
材料>>>
ナス 1つくらい
ニンジン 1つくらい
ネギ 青い部分
鶏肉胸 100g
鶏肉モモ 100g
お水 小さじ1くらい
日本酒 適量
あごだしパック 1袋
レモン塩 1つまみ
片栗粉 小さじ1
塩麹 小さじ1
ナス 1つくらい
ニンジン 1つくらい
ネギ 青い部分
鶏肉胸 100g
鶏肉モモ 100g
お水 小さじ1くらい
日本酒 適量
あごだしパック 1袋
レモン塩 1つまみ
片栗粉 小さじ1
塩麹 小さじ1
作り方>>>
① ナス、ニンジンを食べやすい大きさにカット。
② 鍋にお水、カットした野菜を入れる。
③ 沸騰したら、日本酒、出汁パックを入れて煮込む。
④ 鶏肉、ネギの青い部分を細かく刻み、片栗粉、水小さじ1を入れて肉団子のタネを作る。
⑤ 肉団子をスプーンで丸めながら鍋に投入していく。
⑥ レモン塩、塩麹で味を整える。
完成⭐︎
ジップロックのスクリュータイプに小分けにして1人分にしておくと、解凍すればほっとするスープの常備菜!とっても便利!
出汁のしっかりきいたスープはあるだけでほっとします♪
そう!先ほどのレシピにネギの白い部分が使われていないのは、
この常備菜を作ったから!
ネギのピクルス
材料>>>
ネギ 3本
ピクルスシード 適量
ビネガードレッシング ネギが半分くらい浸るくらい
作り方>>>
① ネギをカットし、魚焼きグリルで表面に焦げ目をつける。
② ピクルスシードと、ビネガードレッシングで漬け込む。
完成⭐︎
しっかりと浸かったほうが美味なので旅行に行くときなどにつけると、帰宅したときが食べごろ♪
旅行から帰ってきて、ご飯を作るのってなかなか大変、、、
そこで具だくさんのじんわり沁みる出汁の効いたスープと、
時間を置いたほうが美味しいピクルスで、
食卓の足しにしてみてはいかがでしょうか??
参考になりましたか??
皆さんもBBQに旅行に夏を満喫してくださいねー♪