ほっとあったかレシピ 生姜編
カラダの芯からポカポカレシピ♪
カラダの芯からポカポカに♪
簡単レシピをお届けします!
材料>>>
生姜 1センチ程度
マグロ 1サク
タクアン 5センチ程度
大葉 5枚
ワケギ 適量
ごま油 ひと回し
すりごま 適量
生姜 1センチ程度
マグロ 1サク
タクアン 5センチ程度
大葉 5枚
ワケギ 適量
ごま油 ひと回し
すりごま 適量
作り方>>>
① マグロのサクを一口大にカットする。
② タクアンと大葉は細めにカットする。
③ 器にカットしたマグロ、タクアン、大葉などを盛り付け、すりおろした生姜、ごま油をかける。
完成!
この季節は乾燥との戦い!
生姜ハチミツを作っておくのはいかがでしょう??
材料>>>
生姜 適量
ハチミツ 適量
生姜 適量
ハチミツ 適量
作り方>>>
① 生姜を細かくカットして、ハチミツに漬け込むだけ!
完成!
白湯や、炭酸水、紅茶と割ってもよし!
ハイボールにちょっと入れるのもGOOD!
あるとちょっぴり幸せ気分になれる、ハチミツ生姜はいかがでしょう??
おまけ、、、
大葉が消費できないよ!!
という方にオススメレシピ!
こちらは、ご存知の方の多いかも?!
一時期SNSで流行していた、大葉を漬けたもの!
やみつきになるので、まだの方は是非試してみて!
材料>>>
大葉 適量
ごま油 ひと回し
だし醤油 ひと回し
大葉 適量
ごま油 ひと回し
だし醤油 ひと回し
作り方>>>
① 保存容器に大葉を入れて、だし醤油とごま油で漬けるだけ!
ちょっと寝坊しちゃったな!
寒くてお布団からなかなか出られなかった!
なんて朝に、ご飯とやみつき大葉があれば、幸せ朝ごはん♪