夏休みに友人を招いてスモールギャザリング♪
BBQにもつかえるレシピでスモールギャザリング♪
夏休みは古い友人と会う機会が増えませんか??
しっぽりお家で呑んで大切な時間を過ごしましょう♪
今回のお家呑みのメニューは、、、
鶏肉とシソの和風ハンバーグ
ルッコラと塩昆布のサラダ
トマトのスープ
チーズいろいろ♪
鶏肉の和風ハンバーグ
材料>>>
鶏胸ひき肉 100g
鶏モモひき肉 100g
シソの葉 3枚くらい
塩胡椒 適量
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
日本酒 適量
だし醤油 適量
みりん 適量
材料>>>
鶏胸ひき肉 100g
鶏モモひき肉 100g
シソの葉 3枚くらい
塩胡椒 適量
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
日本酒 適量
だし醤油 適量
みりん 適量
作り方>>>
① 鶏ひき肉、シソの葉、片栗粉、日本酒、水、塩胡椒を混ぜる。
② 丸めて、フライパンで焼く。
③ 火が通ったら、水を投入し蒸し焼きに。
④ だし醤油、みりんで味をつける。
完成⭐︎
このハンバーグのタネは、アルミホイルに棒状にして巻いてBBQでの仕込み料理としても大活躍♪
シソが効いているので、たたいた梅をのせても美味。さっぱりお肉レシピの参考に♪
ルッコラのサラダ
材料>>>
ルッコラ 1束
塩こんぶ 適量
ごま油 適量
材料>>>
ルッコラ 1束
塩こんぶ 適量
ごま油 適量
作り方>>>
① ルッコラをカットし、塩昆布、ごま油で和える。
完成⭐︎
BBQの時の箸休めや、焼いたお肉に巻いて食べてもヘルシーでオススメです♪
トマトのスープ
材料>>>
ナス 2本
ニンジン 2本
ホールトマト 1缶
エリンギ 1パック
赤ワイン 適量
水 具材が浸るくらい
コンソメ顆粒 小さじ1くらい
塩麹 小さじ1くらい
塩胡椒 適量
材料>>>
ナス 2本
ニンジン 2本
ホールトマト 1缶
エリンギ 1パック
赤ワイン 適量
水 具材が浸るくらい
コンソメ顆粒 小さじ1くらい
塩麹 小さじ1くらい
塩胡椒 適量
作り方>>>
① ナス、ニンジン、エリンギをさいの目にカットして鍋に水と投入。
② ホールトマトを入れる。
③ 沸騰したら、コンソメ、赤ワイン、塩麹、塩胡椒を入れる。
完成⭐︎
夏のご友人とのひと時の参考になれば嬉しいです♪