上級者!夜のBBQ会場でスモールギャザリング・〆ごはん♪
炭火で炊き込む〆のごはん
前回ご紹介した、羊肉にこだわったスモールギャザリングパーティ。
実は、〆の炭水化物にこんなものを作っていたんです!
\じゃーん/
羊の炊き込みピラフです♡
インディカ米に、なんとラムラックから外した骨や、羊のゲンコツ(腿の骨)などを一緒に投入してダシを取るというスゴ技~☆
でも作り方は思ったよりカンタンなんです。焼きそばや焼きおにぎりに飽きたら、こんな〆もいいんじゃないかしら?
インディカ米 500g
タマネギ 半分~1個
ニンニク 1かけ
お好きな野菜 適量(ニンジン、プチトマトなどおすすめ)
ラム肉やソーセージ 余った分、お好きなだけ
ラムの骨 お好きなだけ(カット済みのものを4~5本がおすすめ)
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ2~3
クミンシード、その他好みのスパイス 適量
塩・胡椒 適量
水または白ワイン 500ml
作り方>>>
① アルミプレートに油を多めにひき、潰したニンニク、みじん切り(またはスライスでもOK)したタマネギ、クミンシードを炒める。
② 香りが出てきたら肉類を入れて炒め、軽く火が通ったところで米を入れて炒める。
③ 油が米にまんべんなく行き渡ったら、塩、骨、水または白ワイン(混ぜたものでもOK)を入れ、軽くかき混ぜたらホイルで蓋をして沸騰させる。ここでさらに好みの粉末スパイスを足してもgood!
④ 沸騰したら、少し弱火ゾーンへ移して(あるいは炭を減らして)15~20分ほど炊き込む。
完成!
炊く前の様子はこちら
骨のほかに、余っていた羊ソーセージも入れていたので、さらにいいお味に…(*´∀`*人)
また、炊くための水分には、ウェルカムドリンクだったスパークリングワインの余りを惜しげもなく入れていました…うーん、オトナのためのピラフですね(*´艸`*)
そうそう、たまにホイルを開けて、焦げ付いてないかのチェックはしたほうがいいそうです! 焦げ付き対策には、クッキングシートを敷いて調理するのも有効ですって(^_-)-☆
今回の材料の入手先は…?
ところで…羊の骨なんて売ってるんですね!(゚ロ゚屮)屮
今回のお肉や羊バンズから骨にいたるまで、北海道の東洋肉店さんからのお取り寄せなんだそうです。φ(..)メモメモ
取材スタッフも早速チェックしました! 羊BBQ、はやっちゃうかも…?\(^O^)/