スモールギャザリング

夏休みに友人を招いてスモールギャザリング♪

BBQにもつかえるレシピでスモールギャザリング♪

夏休みは古い友人と会う機会が増えませんか??
しっぽりお家で呑んで大切な時間を過ごしましょう♪

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今回のお家呑みのメニューは、、、
鶏肉とシソの和風ハンバーグ
ルッコラと塩昆布のサラダ
トマトのスープ
チーズいろいろ♪

鶏肉の和風ハンバーグ
材料>>>
鶏胸ひき肉   
100g
鶏モモひき肉   
100g
シソの葉    3
枚くらい
塩胡椒    
適量
片栗粉    
小さじ1
    
大さじ1
日本酒    
適量
だし醤油    
適量
みりん    
適量

作り方>>>
① 鶏ひき肉、シソの葉、片栗粉、日本酒、水、塩胡椒を混ぜる。
② 丸めて、フライパンで焼く。
③ 火が通ったら、水を投入し蒸し焼きに。
④ だし醤油、みりんで味をつける。

完成⭐︎

このハンバーグのタネは、アルミホイルに棒状にして巻いてBBQでの仕込み料理としても大活躍♪
シソが効いているので、たたいた梅をのせても美味。さっぱりお肉レシピの参考に♪

ルッコラのサラダ
材料>>>
ルッコラ      1束
塩こんぶ    適量
ごま油     適量

作り方>>>
① ルッコラをカットし、塩昆布、ごま油で和える。

完成⭐︎

BBQの時の箸休めや、焼いたお肉に巻いて食べてもヘルシーでオススメです♪

トマトのスープ
材料>>>
ナス    2本
ニンジン    2本
ホールトマト   1缶
エリンギ   1パック
赤ワイン  適量
    具材が浸るくらい
コンソメ顆粒  小さじ1くらい
塩麹  小さじ1くらい
塩胡椒  適量

作り方>>>
① ナス、ニンジン、エリンギをさいの目にカットして鍋に水と投入。
② ホールトマトを入れる。
③ 沸騰したら、コンソメ、赤ワイン、塩麹、塩胡椒を入れる。

完成⭐︎

夏のご友人とのひと時の参考になれば嬉しいです♪