BBQのスイーツ「スモア」に夢中
焼きマシュマロのふわふわとろとろ食感がやみつき!
話題のスイーツ「スモア」に夢中
BBQのデザートとして人気のスイーツといえばマシュマロ。
いつもの焼きマシュマロをちょっとアレンジして、とっても簡単なのにおいしすぎると話題の「スモア」を作ってみませんか?
スモアとは?
焼いたマシュマロと板チョコを、2枚のグラハムクラッカーではさんだスイーツのこと。
アメリカやカナダの伝統的なスイーツで、キャンプファイアーの時などに食べる定番デザートだそうです。
スモアは英語で書くと、「some more」の省略形「s’more」となります。
子供が食べたときに“give me some more!” =「もうひとつちょうだい!」と言ってしまう程のおいしさ、というところから名前がついたと言われています。
◆作り方
マシュマロを串にさして、くるくるまわしながらまんべんなくじっくりあぶり・・・
チョコと一緒にクラッカーやクッキーにはさめばあっという間にできあがり。
こんがり焼き色のついたとろとろの焼きマシュマロは、もちろんそれだけでも絶品。
チョコレートと合わせることで、さらにおいしさが増すんです。
◆スモアのレシピ
市販のクッキーやビスケット、チョコレートを使って
★もうひとアレンジして「スキレットスモア」はいかが?
◆スキレットスモアのレシピ
【材料】
・板チョコ1枚 ・マシュマロ1袋 ・クラッカー適量
【作り方】
1. スキレットに適当に折ったビターチョコを敷き詰め、その上にマシュマロを敷き詰める。
2. マシュマロに焦げ目がつくまでオーブンで焼いたらできあがり。
キャンプでは、ダッチオーブンやスキレットを2つ使い、1つをかぶせて焚き火調理するときれいに焼けます! 材料を敷き詰めたスキレットを焼き網に乗せて加熱して、表面のマシュマロをガスバーナーであぶってもOK!
普段のおやつにはオーブンでグラタン皿や、シリコンカップ、ケーキ型でも作れます。
とろとろのマシュマロとチョコを、クラッカーでディップ!
BBQのデザートとしてはもちろん、お子さまのおやつにもぴったりですよ。
今年の夏のBBQでは、一度食べたらやみつきになるおいしさをぜひ試してみてくださいね。