ご存知ですか?牡蠣を使っただしやお醤油!厳選牡蠣醤油をご紹介!
牡蠣醤油(かきのだし醤油)とは
世の中に醤油は何千種類と販売されておりますが、
その中で牡蠣を使用している醤油が牡蠣醤油。
一言でいえば、牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、だしや醤油とブレンドしたつゆ。
しかし、製造会社により製造方法は色々。
是非こだわりの逸品を探してみてください。
牡蠣を使った醤油やだしを一部ご紹介します!
♪下記商品会社はライターの独断と偏見で選考しております♪
【牡蠣だし醤油】 (広島・ 国産牡蠣・かつお節・北海道日高昆布のうま味を ブレンドしたこだわりのだし醤油)
寺岡家の牡蠣だし柚子ぽんずもある。
【かき醤油】 (広島・ 広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆ)
かきを使ったポン酢やドレッシング、ごまだれもある。
【牡蠣だし醤油】 (播州龍野・播磨灘産真牡蠣エキスのうま味に鰹と昆布のだしを合わせ、まろやかで深い味にしあげました。
【かき醤油】 (名古屋・広島県産のカキの旨みをメインに、かつおの風味を加え魚醤で味に深みをあたえてみました)
かき醤油減塩仕立てもある。
【百聞一食・鳥羽の味】 (鳥羽・なんと この商品の企画元は鳥羽商工会議所、鳥羽・浦村のカキエキス100%使用)
「鳥羽の地元の人たちが思う最高の選択が商品化!」と言っても過言ではないようです。
ちょい足しに
この冬かき小屋の牡蠣にももちろん、なべのつけだれやだし汁にちょい足し。
更に深みのある料理になることまちがいなし!
ご家庭のオリジナル料理のお助けマンとしてご用意してみては?
忙しい朝の卵かけご飯にも是非!
かきのがんがん焼きを食べることのできるお店はこちら