お手軽BBQレシピ vol.1 カボチャでスイーツ編
シンプル材料で楽しくスイーツ作り♪
BBQのスイーツ定番といえば、スモア(焼きマシュマロ)や焼きバナナが人気ですね(^^)
今回は、カボチャで作るスイーツの紹介です。焼き野菜として買ったのに余っちゃった…なんて場合にも最適です♡
先日ご紹介したご当選者さまBBQでも、お子さんに大人気だったメニューです。
早速作ってみましょう!
材料>>>
カボチャ 1/2個
砂糖 大さじ1
生クリーム 100cc
カボチャ 1/2個
砂糖 大さじ1
生クリーム 100cc
作り方>>>
① カボチャは小さめに切ってホイルにくるみ、BBQの炭のそばに直に置き火を通す。焦げないよう注意!(ご家庭の場合はレンジでチン!が簡単です)
② 火が通ったらヘラなどでなめらかになるまで潰します。皮の部分はお好みで、剥いても残してもOK!
③ 砂糖と生クリームを加えて、さらに混ぜる。カボチャの甘みや、好みに合わせて量は加減してくださいね。
完成!
きれいに混ざったら、カップに入れるだけでもちょっとしたかわいいスイーツに。
黄身を塗ってオーブントースターで焼けば「スイートパンプキン」! また、ラップなどを使って茶巾に絞ってみると、ちょっと和風な装いになりますね。
たったの3つの材料で完成する簡単スイーツ。カボチャを潰す作業は小さいお子さんでも積極的に参加してくれますよ(^^)
サツマイモに変えてもOK! BBQでのアトラクションも兼ねて、作ってみてはいかがでしょうか?