パン

3月23日は「ホットサンドを楽しむ日」今すぐ作りたい!ホットサンド特集🥪

アウトドアメニューの鉄板であるホットサンド。耳までカリッとなったパンにかぶりつけば、アツアツの具材と香ばしいパンの香りが口の中に広がります。近頃は家でも簡単に作れるホットサンドメーカーも人気!今回は、今すぐにでも作りたくなる、オススメのホットサンドをご紹介します。

定番と言えばやっぱりチーズ

そのままはもちろんお肉、野菜、フルーツなど、なんにでも合うチーズ。ホットサンドでも大活躍です。

〇ハムチーズホットサンド

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圧倒的人気のハムとチーズの組み合わせ。簡単に用意できて相性も抜群!普通のサンドウィッチも美味しいけれど、ホットサンドにしてさらに美味しさアップ!

材料(1人分)

・チーズ 1枚

・ハム 2枚

・食パン(8枚切り)

・有塩バター 適量

・サラダ油 適量

作り方

①食パン(片方)に有塩バターを塗る

②①の食パンにハムとチーズをのせる

③もう1枚のパンを上に重ねる

④ホットサンドメーカーのプレートにサラダ油を薄く塗り、③をプレスする

⑤焼き色がついたら完成

ハムをベーコンに変えてみたり、卵やレタス、トマトをプラスしたメニューも人気!ドライカレーやミートソースなどの組み合わせも◎

〇ピザ風ホットサンド

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ピザをお手軽にホットサンドで!材料次第で、いろんなピザが楽しめます!

材料(1人分)

・ピザソース 大さじ1

・ソーセージ(またはベーコン) 1本(1枚)

・玉ねぎ 1/6個

・ピーマン 1/2個

・チーズ お好みで

・食パン(6or 8枚切り) 2枚

・サラダ油 適量

作り方

①ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを食べやすい大きさに切る

②食パン2枚にピザソースを塗る

③片方の食パンに①とチーズを乗せる

④残りの食パンのピザソースを塗った面を③の具材が乗った面と重ねる

⑤ホットサンドメーカーのプレートに薄く油を塗り、④をプレスする

⑥焼き色がついたら完成

モッツァレラチーズやバジルを使ってマルゲリータ風やキノコやコーンなどお好みの具材で創作ピザを考えるのも楽しいですね。

 

おやつの時間に!スイーツ系ホットサンド

甘いホットサンドはおやつにピッタリ。洋風スイーツから和風スイーツまで幅広く作れます。

〇チョコバナナホットサンド

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間違いなしの組み合わせ!トロトロになったバナナが最高です。

材料(1人分)

・バナナ 1本

・チョコレート お好みで

・食パン(8枚切り) 2枚

・サラダ油 適量

作り方

①バナナを3等分に切り

②食パン1枚にバナナとチョコレートをのせる

③もう1枚の食パンを②に重ねる

④ホットサンドメーカーのプレートに薄く油を塗り、③をプレスする

⑤焼き色がついたら完成

バナナ以外にもマシュマロやお餅などのもチョコとの相性が良さそうですね。

〇あんこバターホットサンド

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あんこ好きにはたまらない!バターがしみ込んだ濃厚な味わいをどうぞ。

材料(1人分)

・あんこ お好みで

・バター お好みで

・食パン(8枚切り) 2枚

・サラダ油 適量

作り方

①食パン2枚にバターを塗る

②食パンの片方にあんこを乗せる

③残りの食パンのバターを塗った面を②のあんこを塗った面に重ねる

④ホットサンドメーカーのプレートに薄く油を塗り、③をプレスする

⑤焼き色がついたら完成

あんこにプラスして、お餅やクリームチーズ、いちごなどのフルーツを使えば、フルーツ大福風のホットサンドも!?

 

シーフードも見逃せない

シーフード系のホットサンドもオススメ!野菜と合わせてヘルシーなメニューも

〇ツナマヨホットサンド

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王道ツナマヨネーズ。シンプルだからこそアレンジもしやすいです。

材料(1人分)

・ツナ 1缶

・マヨネーズ 大さじ1

・塩コショウ 適量

・バター 適量

・食パン(8枚切り) 2枚

・サラダ油 適量

作り方

①ツナ缶の油をきり、マヨネーズ、塩コショウで味付けする

②食パン2枚にバターを塗る

③食パン1枚に①を乗せる

④もう1枚の食パンのバターを塗った側を③の具材が乗った面に重ねる

⑤ホットサンドメーカーのプレートに薄く油を塗り、④をプレスする

⑥焼き色がついたら完成

チーズはもちろん、キャベツや玉ねぎで触感をプラスするのも◎

〇エビとアボカドのホットサンド

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栄養満点!ぷりっぷりのエビとなめらかなアボカドのヘルシーな組み合わせは、美容にも効果抜群です♪

材料(1人分)

・むきエビ 6~9尾

・アボカド 1/2個

・マヨネーズ 適量

・塩コショウ 適量

・食パン(6 or 8枚切り) 2枚

・サラダ油 適量

作り方

①むきエビを塩水で洗い、水気を取り、塩コショウで炒める

②アボカドを食べやすい大きさに切る

③食パン1枚にマヨネーズを塗り、①と②を乗せる

④もう1枚の食パンを③に重ねる

⑤ホットサンドメーカーのプレートに薄く油を塗り、④をプレスする

⑥焼き色がついたら完成

ゆで卵やチーズ、タルタルソースを追加するとさらに満足感もアップしますよ!

 

この記事は「GranQ」Instagramキャンペーンのコメントをもとに作成しています。


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