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アメリカと日本のバーベーキューの違い

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キャンプ場などで、友人や家族とワイワイバーベキューをするのは楽しいものです。そんな楽しくて美味しいバーベキューですが、焼肉との違いは何なのか気になったことはないですか。


【焼肉とバーベーキューの違い】

バーベキューもお肉を焼くので焼肉と一緒なのではと思っている方もいるかと思いますが、実際には、焼きながら食べる調理を基本としているのが焼肉で、お肉や野菜などを焼き終えてから料理としてみんなで食べるのがバーベキューと分類されます。

日本では焼きながら食べていくといったスタイルが多いので、実は焼肉の分類に分けられるのです。


【アメリカと日本のバーベーキュー】

日本のバーベキューでは主に、柔らかくて甘味があるような薄切りの肉を軽く炭火で炙って食べるのが主流だと思います。

一方アメリカでは、ステーキのような分厚いお肉を炭火でじっくりと火を通しながら調理していくので、様々な工夫を凝らしながらお肉の味わいを楽しめます。また、スモークやローストなどにしたり、何種類ものソースで味を変えてみたりと一緒に来ているゲストに満足してもらえるような美味しくて楽しいバーベキューを目的としています。

本場アメリカで欠かせないバーベーキューテクニックがあります。それは、スモーキングです。調理の際に、桜やヒッコリーなどの燻製用の木片をグリルに入れてお肉と一緒にじっくりと焼くことで独特の燻製の香りがつき、より味わい深くお肉を楽しむことが出来るのです。手間と時間をかけて焼き上げるお肉ですから美味しくないわけがありません。


【東京都内でバーベキューを楽しみたいなら】

バーベキュー

このように、焼肉とバーベーキューの違いだけでなく、日本と本場アメリカのバーベキューにも大きな違いがあるので、知っておくだけでも数倍バーベキューを楽しむことが出来るのではないでしょうか。今度バーベキューしたいと思っているのなら、アメリカのバーベーキューのような調理法を取り入れてみるのも良いかもしれません。

当サイトでは、東京都内でもバーベキューを楽しむことの出来るスポットを多数ご紹介しております。機材のレンタルも行っていますので、手ぶらでも気軽に楽しむことが出来ます。

東京だけでなく、埼玉や神奈川などの東京近郊でも休日などに気軽にバーベキューが楽しめるような施設が充実していますので、まずは一度ご利用になって下さい。