野菜

BBQで残った食材を簡単アレンジ ナス編

ピリリときく、柚子胡椒がポイント♪

先日行った中華料理屋さんの麻婆ナスが、思いのほかおいしくて♪
また食べたいなーなんて思っていたとき、BBQでうまい具合に(?)ナスが残ったんです。

「そうだ、麻婆ナス作ろう!」

しかし、台所に立ってみると、あ、山椒がない(>_<)
そんなときに思いついた代わりの調味料が柚子胡椒☆ これが大当たりだったのです\(^O^)/

FullSizeRender

材料>>>
ナス  3本
牛ひき肉   100g
モヤシ  1袋
柚子胡椒  小さじ1
豆板醤  ほんの少し
味噌  大さじ1強
だし醤油  大さじ1
日本酒  大さじ1

 

作り方>>>
① ひき肉を炒めたところに柚子胡椒と豆板醤を入れる。
② そこにナスとモヤシを入れて炒める。
③ 火が通ったところに、味噌を日本酒で溶いてまわし入れる。
④ だし醤油を入れる。
完成!

ちょっぴり酢を入れると日保ちしますよ!

時間のない日は、ご飯にのせて丼にするのもオススメ♪
柚子胡椒の風味がクセになります! 是非試してみてくださいね。