野菜

ほっとあったかレシピ キャベツ編

残り物を使ったドイツ風?!?!ほっこりレシピ!

漬かりすぎてしまった常備菜を温かいスープにアレンジ♪

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材料>>>
ザワークラウト  適量
タマネギのピクルス   適量
ソーセージ  1袋
野菜だし  1袋
白ワイン  適量
塩麹  小さじ1
粒マスタード  適量
  材料がヒタヒタになるくらい

作り方>>>
① 漬かりすぎてしまった、ザワークラウト、タマネギのピクルス、水を鍋に入れる。
② 沸騰したら、野菜だし、白ワイン、塩麹を入れる。
③ 器に盛り付けたら、粒マスタードをトッピング。

完成!

ザワークラウトの作り方
材料>>>

キャベツ  適量
   適量
キャラウェイシード   適量

作り方>>>
① キャベツを千切りにして、密閉ビンに、塩、キャラウェイシードを入れる。
② 瓶を時々振って発酵させる。

完成!

ザワークラウトは、付け合せや、ホットドッグにしたりといろいろ使えます♪

タマネギのピクルスの作り方も以前紹介しています♪

発酵したものを食べて腸内環境を整えられそうなスープはいかがでしょうか?