ほっとあったかレシピ キャベツ編
残り物を使ったドイツ風?!?!ほっこりレシピ!
漬かりすぎてしまった常備菜を温かいスープにアレンジ♪
材料>>>
ザワークラウト 適量
タマネギのピクルス 適量
ソーセージ 1袋
野菜だし 1袋
白ワイン 適量
塩麹 小さじ1
粒マスタード 適量
水 材料がヒタヒタになるくらい
ザワークラウト 適量
タマネギのピクルス 適量
ソーセージ 1袋
野菜だし 1袋
白ワイン 適量
塩麹 小さじ1
粒マスタード 適量
水 材料がヒタヒタになるくらい
作り方>>>
① 漬かりすぎてしまった、ザワークラウト、タマネギのピクルス、水を鍋に入れる。
② 沸騰したら、野菜だし、白ワイン、塩麹を入れる。
③ 器に盛り付けたら、粒マスタードをトッピング。
完成!
ザワークラウトの作り方
材料>>>
キャベツ 適量
塩 適量
キャラウェイシード 適量
材料>>>
キャベツ 適量
塩 適量
キャラウェイシード 適量
作り方>>>
① キャベツを千切りにして、密閉ビンに、塩、キャラウェイシードを入れる。
② 瓶を時々振って発酵させる。
完成!
ザワークラウトは、付け合せや、ホットドッグにしたりといろいろ使えます♪
タマネギのピクルスの作り方も以前紹介しています♪
発酵したものを食べて腸内環境を整えられそうなスープはいかがでしょうか?