牛肉

【アレンジBBQレシピ】 BBQでステーキを美味しく焼くコツ 

いつもの食材にひと工夫するだけで、ちょっとこだわりのあるおしゃれなBBQに。そんなアレンジ料理のレシピをご紹介していきます。今回は「BBQでステーキを美味しく焼くコツ」です。いつもお肉が真っ黒になっちゃう…とお悩みのかたへ。BBQでステーキを美味しく焼くコツ教えます。

■準備する材料

  • ・サーロインステーキ
  • ・1ポンドステーキ
  • ・塩 胡椒 適宜

料理手順

  1. 肉は焼く前に常温に戻しておき、焼く直前に塩胡椒をふるのがコツ。
    ※塩の分量は、肉の重さの0.8%が目安なので、1ポンドステーキで、約3〜4グラムの塩分が目安です。
  2. まずは強火ゾーンで表裏に焼き色をつけ旨味を閉じ込めます。焦がし過ぎないように注意してください。
  3. その後弱火ゾーンに移動し、10分から15分ほど中までじっくりと火を通します。
    ※肉の厚みなどによって時間は調整してくださいね。
  4. 焼き上がった肉は、アルミホイルに包んでしばらく休ませてからカットします。

火力についてはBBQの楽しみ方をご覧ください。
炭火で焼くといっそうおいしくなるお肉♪是非お試しください。