デジキューNews

BBQで好きな食材は?アンケート結果発表~!!

一部のメルマガ読者の方に、バーベキューで好きな食材・食べたい食材のアンケートにご協力いただきました。
「やっぱり!」「意外」「面白い~!!」という結果がでたのでここで発表しちゃいます!!

Q1:BBQでシーフードを食べたいですか?

はい:91%  いいえ:9%

なんと、9割の方が「シーフードも食べたい!」という結果に。
では、皆さんどんなシーフードがお好み??

Q2:BBQで食べてみたいシーフードはありますか?(複数回答)

第1位:ホタテ(58名)  第2位:エビ(51名)  第3位:イカ(32名)
第4位:サザエ(28名)  第5位:カニ(14名)

殻付きで焼いたホタテに醤油をジュッ!というあの瞬間、BBQらしいですよね。

IMG_1760_R

色鮮やかなエビや、殻付きサザエはSNS映えしそう、という理由もありそうですね。

Q3:どんなお肉をBBQで食べたいですか?(複数回答)

第1位:分厚い赤身のステーキ(50名)
第2位:焼肉用カルビ(42名)
第3位:ソーセージ等の加工食品(32名)
第4位:焼き鳥(26名)
第5位:霜降りの和牛(25名)

AdobeStock_111951528_R

定番カルビが一番人気と思ったら、なんと1位はステーキ。
やっぱり、豪快に焼くことができるのが魅力ですね。

Q4:BBQで食べたい炭水化物系食材は?

第1位:焼きそば(57名)
第2位:焼きおにぎり(37名)
第3位:白米・ピザ(各7名)
第5位:パン(4名)

定番の焼きそばvs焼きおにぎり対決は、焼きそばの勝利となりました!

こく旨バター焼きそば

ごはんも麺も、アレンジ自在なのも人気の秘密かもしれません。

Q5:あなたが一押しのBBQメニューがあれば教えてください!

定番から変わりダネまで、個人的にやってみたいものをピックアップします。

<肉・魚>
定番では「トントロ」や「骨付きソーセージ」など。
鯖やホッケなど「焼き魚」や「マグロのカマ」がオススメという声もありました。
確かに!炭火で焼くと美味しそう。大根おろしも欲しいところですね!!

<野菜>
カボチャやトウモロコシ、たまねぎ・・BBQの定番食材ではありますが、それを「ホイル焼き」したものがオススメ!という声が多数。
同じくホイル焼きで作る「じゃがバター」や「焼き芋」もホクホクで美味しいでしょうね。

そして、「カマンベールチーズ焼き」が美味しいというご意見もありましたが、こちらの記事では、カマンベールチーズを使ったチーズフォンデュをご紹介しています。こちらもぜひチャレンジしてくださいね~。

<ごはんなど炭水化物系>
やっぱり定番は「焼きそば」と「焼きおにぎり」ですが・・。
自家製の「大葉、たたいた梅、鰹節、しょうゆを混ぜた焼きおにぎり」なんて、読んだだけでヨダレが出そう~。
中には「お餅」という声も。ぷっくり膨らんだお餅にしょうゆをジュッ!とするだけで幸せな気分になれそうですね。

<スイーツ>
「焼きりんご」や「シナモンバナナ」が定番ですね。
焼きりんごは、以前こちらの記事にレシピを掲載しました。美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!
さらに定番の「マシュマロ」ですが、「りんご×マシュマロ」というありそうでなかった組み合わせも!!これは試してみなければ。

最近のトレンドは、焼いたマシュマロと板チョコを、2枚のグラハムクラッカーではさんだ「スモア」。

3_出来上がりイメージ_1個

アメリカやカナダの伝統的なスイーツなんだそうですよ。
オシャレでインスタ映えしそうなところも、人気の秘密です。

BBQならではの食材いろいろ、アンケートにご協力いただいた皆様ありがとうございました!
デジキュー店舗でご注文いただける食材も、この結果を元にパワーアップしていきたいと思います。

 

でも結局、一番美味しいのはコレ↓↓だったりするのかもしれませんね(笑)

Group of young asian people celebrating beer festivals happy while enjoying home party